白川保育園の実践ブログblog

「絵本大好き」 ありんこGr.   中高月齢児

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

絵本を読んでもらう事が大好きなありんこグループの中高月齢チームのお友だち。

絵本を読むと大人と子どもとのコミュニケーションがとれ自己肯定感が高まっていきます。(*ˊᵕˋ*)

他にも想像力を養ったり集中力や語彙力が高まったりと子ども達にとっていい事ばかりです!

最近のありんこグループ中高月齢チームのお友だちは自分で絵本をめくってみようと挑戦したり読んで欲しい絵本を持って保育者の膝の上に座りに来てくれるのようになりました(^^)

そこで子ども達が自分の好きな絵本を選んで持って来れるように牛乳パックで絵本棚を作ってみました!

「3段になっていて絵本がたくさん入ります」

子ども達の高さに合っていて好きな絵本を選び自分で読もうとしたり「よんでー」と持ってくる姿もありますよ(*^^*)

「この絵本を読もうかなー?」

「先生のお膝で絵本見るの大好き」

読みたい絵本を自分で選べることもそうですが絵本棚が低い位置にある事でお片付けも子ども達で出来るようになりました。

最近は繰り返しの言葉を真似しようとしたり動物が出てくると「わんわん」「にゃんにゃん」など指差しで教えてくれたりが出来るようになってきたお友だちもいますよ(^^)

これからも絵本をたくさん読んで子ども達とのコミュニケーションを深め信頼関係を築いていきたいと思います

上田仁美