白川保育園の実践ブログblog

「しらかわフェスティバル〜技巧走〜」5歳児さくらぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

今回は、技巧走の様子をお伝えします!

フェスティバルに向け、「どんなことしたい?」「お父さん・お母さん達に何見せたい?」と子どもたちに聞くと、「かけっこ」「長縄」「鉄棒」「ポールジャンプ」「走り縄跳び」「フラフープ」「ダンス」「リレー」等沢山意見がでました!

「応援旗完成!こうやって応援してね♡」

そこで、技巧走では竹馬と、子どもたちから出た鉄棒・長縄・ポールジャンプ・縄跳び・フラフープの中から、自分達でやりたいものを決め披露します!

これまで子どもたちが無理なく、楽しみながら遊びの中で竹馬に乗るための基礎を作れるように、4月からキリンさん歩き→缶ぽっくり→片足竹馬と行い、竹馬へとつなげてきました!

以前ブログでもお伝えしたように、初めは「出来ない」と苦戦するお友だちでしたが、「竹馬に乗れるようなりたい!」と自ら朝夕の時間も竹馬に挑戦していました!今では、高い竹馬に乗ったり、走ったりスキップするお友だちも♪

簡単には出来ないからこそ、目標に向け、足に沢山豆を作りながら挑戦してきた竹馬。まだ目標に向け挑戦中のお友だちもいます。乗れる・乗れない・距離が長い・短いではなく、今まで取り組んできた過程を見て頂けたらと思います(^^)

「乗れるようになったよ!」

竹馬のあとは、鉄棒・長縄・フラフープ・ポールジャンプ・走り縄跳びを披露します!

やりたいものを自分で決め行います!初めは「鉄棒にしようかな〜」と言っていたお友だちでしたが「やっぱりフラフープにしよう」と行い、「あ〜でも縄跳びがしたくなったから縄跳びにしよ!」と、フェスティバル直前まで悩みながら決めていました(^^)

「鉄棒で足掛けまわり出来るよ!」

一人一人自分なりに目標を持って楽しみながら行っていますので、生き生きと取り組む姿をご覧ください♪

「旗の名前と見てほしい所は、自分達で考えて書いたよ!」

いよいよ明日は、フェスティバル!このテーマは、子ども達が、見に来てくれたお家の方が楽しいフェスティバルにしたい!と考えました✨

このテーマのように、”みんなの笑顔がキラキラ輝く世界で楽しい白川フェスティバル”になりますように!♡

応援旗を明日の朝、お渡しします!

矢野晴香