白川保育園の実践ブログblog

「お別れ遠足♪」 4歳児ひまわりぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「お別れ遠足♪」4歳児ひまわりぐみ

先日、お別れ遠足であんずの丘に行きました♪天気は快晴!まさに遠足日和で前日から準備物を確認したりとわくわくでこの日を楽しみにしていました。
いざ、あんずの丘に着くと色々な遊具に目を輝かせる子どもたち!
M君がフェンスの様な遊具に上り乗り越えてジャンプすると、「すごーい!忍者みたい!」と次々に真似して挑戦!

「忍者修行は俺に任せて!」

少し反り返っていてなかなか登るのが難しそうでしたがそこはさすが白川っ子!コツをすぐに掴むとどんどん乗り越えていましたよ
何やら楽しそうな声が聞こえる〜と行ってみるとどんぐり型の遊具を必死に揺らす担任の姿が!

中を覗くとぐらぐら揺られて大笑いの子どもたち

「きゃー!楽しいー(><)」

たくさん遊んだあとはお待ちかねのお弁当タイム♡
さくらさんと隣で食べたりお互いに見せあったりと子どもたちが1番嬉しそうな時間でした(*^ω^*)
お弁当を食べてひとしきり遊んだ後は…「あ〜楽しかった〜!」と満足気な子どもたち♪
遊んだ後の休憩はA君いわく、ハワイにあるやつ(椅子)でのんびりくつろいでいたひまわりさんでした(o^^o)

「ここでごろーんすると気持ち良いよ!」