白川保育園の実践ブログblog

「継続は力なり!」3歳児 すみれぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「継続は力なり!」3歳児 すみれぐみ

白川フェスティバルで行ったサーキットあそびを覚えていらっしゃいますでしょうか?😊

ストライダー、平均台、鉄棒、うんていと様々な動きに挑戦し、子どもたちの成長を見ていただきました!フェスティバルから約3ヶ月が経とうとしていますが、いまでもサーキットあそびを楽しんで取り組んでいるすみれ組のお友だちです!

その中でもうんていはみんな大好きでやる気もモリモリ!(笑)最近はまた一段と上達した姿も見られるようになってきました!

「スイスイと渡っていますよ😊

フェスティバルのときはぶら下がりを頑張っていたAちゃんもうんていの横から自分で渡ることが出来るようになりました😊

Bくんは半分まで渡ることを目標に取り組んでいましたが、最後まで渡りきることがでるように!

さらにCちゃんは一段とばしで渡ったりとそれぞれが以前の姿に比べてできる事が増えています

「一段とばしも上手です!」

できるようになったことが嬉しいようで、「先生見ててね!」と得意気に披露してくれます(笑)

鉄棒では足をグーパーと開いたり閉じたり動かすことを引き続き取り組んできたのですが、その場でパタパタと早く動かすだけだったものが、足を開いてピタッと止めることもできるようになってきましたよ!(担任もやってみましたが足を止めるのって内ももの力をすごく使います😅笑)

『継続は力なり』とはまさにこのことだな、と子どもたちの成長を目の当たりにしてしみじみ感じています☺️

これからもサーキットあそびを通して、子どもたちの運動機能の発達を目指して楽しんでいきたいと思った担任でした!

ひまわりさんになる頃にはまた一段とパワーアップしていることでしょうね😊✨

田中就