白川保育園の実践ブログblog

「大好きな外あそび♪」1歳児ももぐみアンパンマンチーム

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「大好きな外あそび♪」

1歳児ももぐみアンパンマンチーム

まだまだ寒い日が続きますが、毎日お外で元気いっぱい遊んでいるももぐみです!!

みんなが少し前から興味を持ち始めた”ストライダー”ですが、最近はスイスイと乗れる子も増え、毎日園庭をドライブしていますよ(o^^o)1人で自由に色々な所へ行ってみたり、好きなお友だちと一緒にドライブしてコミュニケーションを取ったりして楽しんでいます。

“ストライダー”とは、補助輪とペダルがついていない自転車です!ペダルが無いので、ペダル代わりとなるのはみんなの足!!

足で地面を蹴って進みます♪

また、ブレーキもないため、子どもが直感的に操作しながら乗ることができ、自転車の補助輪外しの前段階としてのトレーニングができます。

ご家庭によっては、「うちにもある〜!」という方もいらっしゃるのではないでしょうか(^^)?

「これがストライダーです!!」

ストライダーに乗ることで、

◎バランス能力と体感が鍛えられる

◎自転車に早く乗れるようになる

と言われています!

また、大人は自転車・子どもはストライダーに乗って一緒にサイクリングをすることでコミュニケーションの一つにもなるそうですよ♪

実際に、みんなも毎日のようにストライダーに乗っていると、はじめはフラフラとしていたのが、だんだんとバランスを保ち安定して走れるようになってきています!!

平地での運転が安定してきたお友だちは、砂場前の斜面を足を上げて降ってきたり、アスレチック周辺のでこぼこした道もスイスイ乗りこなしたりと成長を感じられます☆

コロナ禍でじっと家にこもり運動不足になりやすいですが、ストライダーを通じて一緒に体を動かしてみてはいかがですか(o^^o)?

窪田りよこ