白川保育園の実践ブログblog

「冬の楽しみ❄」2歳児 ちゅうりっぷぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「冬の楽しみ❄️

2歳児 ちゅうりっぷぐみ

2月もあっという間に終わってしまい、早いものでもう3月に入ろうとしています。日中はポカポカな日が増え、戸外でもだいぶ過ごしやすくなってきましたが、朝の冷え込みはまだ厳しく、、それでも寒さに負けず元気いっぱいに遊ぶ子どもたちです♪先週は寒い日が続いており、朝から戸外に出ると、寒い冬の朝ならでは景色が…♡

「キラキラ✨」

ウッドテーブルには霜が降り、真っ白に(^^)子どもたちも「また雪が積もってるー!」と嬉しそうにスコップとバケツを持ってきて雪集めが始まります!太陽の光が当たるとキラキラしているように見え、とっても綺麗なんです♪

「滑り台でも沢山収穫!」

テーブルの雪を集め終わると、次は滑り台へ。「手が冷たくなっちゃった〜!」「雪冷たいね(>_<)」と手を温めたり、たまに休憩を挟みながらも夢中で雪集めを楽しむ子どもたちです!

また、先日アスレチックで遊んでいるときに、たまたま氷スポットを発見しました!(^^)子どもたちも偶然見つけた氷に大喜び♪次の日の朝も覚えていたようで、「氷できてるかな?見に行こう!!」と毎日のように見に行っていますよ!木の枝で上手に割ってお友だちと氷を集めると、早速おままごとの材料に🍴アイスにしたりジュースになったり、お料理ごっこも楽しんでいましたよ!

「氷発見!!」

毎朝氷ができているのかワクワクしている子どもたち!お家でも是非、氷作りをやってみてください♪寒くて中々起きてこないお友だちも毎朝の楽しみになるかもしれません♡あと少しで春になりますが、残りの日々も冬ならではの遊びや自然に触れ、たっぷり満喫していきたいと思います!

後藤仁美