白川保育園の実践ブログblog

「泥んこ遊び!」4歳児ひまわりぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

最近は、泥んこブームのひまわりさん!

雨が上がると、待ってました〜✨と言わんばかりに「泥んこしたーい!!」と、ルンルンで泥んこ服に着替えています(^^)

着替えたら準備OK〜裸足で外へ駆け出し、水たまりを見つけるとジャバーン!!とダイナミックにジャンプして入ったり、走り回って水しぶきが上がるのを楽しんでいます♪

「楽し〜✨」

また、寝そべったり、座ってお友だちと腕や体に泥をつけあったり、砂場で大きな穴を掘って、みんなで入ったり、「こっちとそっちを繋げる橋を作ろう!」と、トンネルを作り水を流したり…さすがは白川っ子!毎回全身泥だらけで楽しんでいます✨

「お風呂作るぞ〜!」

「気持ち〜♪」

水や砂、泥は子どもの身も心も開放してくれる遊びのツール。夢中になって遊ぶ中で「本来の自分」を表に出しやすくしてくれます。泥遊びを通して子どもは、よく笑い、よくおしゃべりをするようになるんです!

これから、ますます泥んこ遊び・水遊びが楽しくなる季節!みんなで泥や水の感触を味わいながら、思いっきり楽しんで行きたいと思います(^^)

矢野晴香