白川保育園の実践ブログblog

「楽しいお散歩♪」2歳児 ちゅうりっぷぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「楽しいお散歩♪」

2歳児 ちゅうりっぷぐみ

朝夕と肌寒くなり、秋の気候になってきましたね!戸外で遊んでいると、アスレチックに沢山落ちているどんぐりを拾っては袋に入れて集めたり、おままごとに使ったりと楽しんでいます!先日は、どんぐりを探しに行こう!とお散歩に行きました!久しぶりのお散歩にワクワクの子どもたち(^_^)お友だちと手を繋いで出発!「さんぽ」の歌を歌いながら歩きました♪大きなクヌギの木に到着すると、早速ゴロゴロと落ちているどんぐりを発見♡子どもたちも目を輝かせて「どんぐりあった!」「これ大きいねぇ!」「このどんぐり、帽子被ってるよー!」と嬉しそうに拾っていましたよ(^∇^)

「どんぐりみっけ!」

「見て〜、たんぽぽ!」

「ダンゴムシもいたよ♪」

どんぐりだけでなく、お花や虫など色んなものを発見しては「先生見て〜!」と嬉しそうに見せにくる子どもたちでした♪また、「うさぎさんの好きな草があるよ〜!」と担任が教えると、「うさぎさんに持って帰る!」と子どもたちも寄ってきてちぎり始めました。うまくちぎれず小さかったりもしましたが、「これも食べる?」と自分なりに草を見つけて沢山お手伝いをしてくれましたよ(^∇^)

「うさぎさん待っててね!」

園に到着し、最後にうさぎにご飯をあげにいきました!カゴに草を入れると、子どもたちの草にうさぎも気づいてパクッと食べてくれましたよ✨「ぼくもー!わたしもー!」と押し合いになりながらもうさぎに草をあげると大満足の子どもたちでした♪

お散歩を通して木の実や生き物などを見つけ、興味を持つ姿がよく見られました。また、お散歩に行くことで自然など沢山の発見があることを改めて感じることができました。これから過ごしやすい日が増えてくると思うので、お散歩に出かけ秋の自然にたっぷり触れていきたいと思います!

「いっぱい食べてね〜!」

後藤仁美