白川保育園の実践ブログblog

「たのしいな~」 ありんこGr(9~11ヶ月)

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「楽しいな〜」

ありんこGr(9〜11ヶ月)

急に寒くなり、体調を崩す子ども達が増えてきました。鼻水や咳が出る子、お腹を壊して下痢をする子とさまざまです。朝からの健康観察はもちろんですが、子ども達の様子を見ながら、こまめに検温をしたり、水分補給をしながら、元気に過ごせるよう配慮していきたいと思います。(^^)

さて、子ども達は毎日、マッサージやふれあい遊び、絵本の読み聞かせを楽しんでいます。

足の指をくるくるしたり、お腹をさするマッサージが大好きです。

今は、「きゅうりができた」という、ふれあい遊びが1番のお気に入りでお腹を触られると声を出して笑ったり、お友だちの横に座って「次は私の番」と待ってる姿も

とってもかわいいですよ。(^^)

「♪トントン切ってね〜トントン切ってね〜♪この笑顔も最高!」

絵本も大好きで、子ども達が自由に絵本が選べるように手の届く所に絵本棚をつくっています。自分で選んで担任に「読んで〜」と

もってきたり、「絵本みる?」と誘うとお尻から膝の上にすわってきたり(^^)

「どれにしようかな?」

膝の上に抱っこして、一緒にページをめくったり、指差しをしたり、時々、読んでいる担任の顔を見上げたり、楽しいひと時となっています。(^^)

毎回、読む時は子ども達の表情を見ながら、ゆっくり、言葉を伝えていくよう心がけています。(^^)

「にゃんにゃんがいるね〜」

1対1での時間を作ることで、子ども達との信頼関係も深まると共に安心感もうまれます。(^^)