白川保育園の実践ブログblog

「☆しらかわフェスティバル☆リレー」4歳児ひまわりぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

今回は、リレーの様子をお伝えします!

これまで、チーム対抗や「今日は緑チームがいい人〜白チームがいい人〜」と帽子の色で「今日はオレ白〜」「私は緑にしようかな〜」と自分達でその日の気分によって好きな方に並んでチームを決めたりと、色々な組み合わせで楽しんできました!

「負けないぞー!」

初めは、「恥ずかしい…」「追い越されるかもしれないから」と走りたくないというお友だちもいたのですが、「じゃ俺が一緒に走ろっか?」「半分から交代する?」「追い越されても、みんなが追い越すから大丈夫!」「こうやって走れば速いよ」と、みんなが声をかけてくれ、「半分なら走れる!」「じゃ俺が残り走ろうか!」と、子どもたちで話し合い、ニコニコでバトンを繋いでいました!

繰り返し行っていく中で、だんだんと自信もついてきて、今では「今日は1周走れる!」と1周走って次のお友だちにバトンを繋いでいます(^^)

「バトンも上手に渡せるようになりました!」

走る順番も自分達で決め、並んだ順で「これでいいよねー」という日もあれば、ジャンケンで決めたりと決め方は様々!

毎回接戦になるので、応援しているお友だちも大興奮です(^^)

「こっちこっち!あと少しだよ」

勝っても負けても楽しい!追い越されても大丈夫!仲間がいるから!と繰り返しみんなで取り組んで行く中で、バトンを繋ぐ楽しさ、お友だちと協力する楽しさを味わってきたひまわりさん(^^)

さぁ当日はどんな姿を見せてくれるのでしょうか?

きっと白熱した戦いになることでしょう!子どもたち1人ひとりの走る姿・みんなでバトンを繋ぐ姿にぜひご注目ください!

矢野晴香