白川保育園の実践ブログblog

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

お外遊びだーいすき

ありんこGr.中月齢児

少しずつ涼しい風が吹き始め、季節はだんだんと秋になってきました

ありんこGr.中月齢児のお友達はお外遊びが大好きで「お外へ行こう!」と声を掛けるとドアの方向をみて『はやくあけてー』と言わんばがりの笑顔で保育者を見てアピールしています(*^^*)

靴を履きバギーに乗って出発!バギーに乗ると泣いてるお友だちも泣きやみます(*^^*)

「しっかり握ってレッツゴー」

バギーを止めると大好きな砂場で砂遊びを始めます

「スコップ上手に使えるよ」

容器に葉っぱや枝を見れてみたり触ってみて感触を楽しんでいますよ

「みてみてー!どんぐり!!」

秋ならではのどんぐりや木の枝も子ども達にかかれば楽しいおもちゃに早変わり!

「どんぐりや木の枝で何作ろうかな?」

フライパンの中へ入れ揺らし音遊びを楽しんでいました

過ごしやすくなってきた今の季節だからこそたくさん外へ出て子ども達と好きな遊びを共有しこれからも楽しんで遊んで行きたいと思います(*^^*)

上田仁美