白川保育園の実践ブログblog

「ショー(パレード・縄跳び編)」4歳児ひまわりぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「ショーがやりたい!」からどんなショーにするか皆で話し合って行く中で、クラスだよりでも少しお伝えしたように、押し車に乗って手を振ってディズニーランドのパレードのようにしているお友だちを見て、「それいいね!」「やりたい!」と、パレードと縄跳び・バルーンまでをショーとして披露することに決定しました!今回は、パレードと縄跳びショーの様子をお伝えします。

パレードで使う乗り物はストライダー・トラック・三輪車・押し車・スケーターなど「今日はこれにしよー」とその日の気分によって乗っています!

「今日はストライダー♪」

押し車や三輪車に乗っているお友だちは、担任が言わなくても、自分達で「交代しよ!」と押す人と乗る人を交代しながらパレードしています(^^)
旗も振りたい!と作って実際に乗りながら旗を振ると「これ難しい」「旗持てなーい」「どうする?」と話し合い、「ママ達が振ればいいんじゃない?」「いいね!」と旗はお家の人に振って貰うことになりました!
是非子ども達の作った旗を振りながら、ニコニコで乗り物に乗ってパレードする姿をご覧下さい!

「バイバーイ✨」

縄跳びショーでは、縄跳びと「うんてい」「鉄棒」「平均台&コンテナジャンプ」の中から好きなものを選んで披露します!
縄跳びでは、これまでクラスだよりでもお伝えしてきたように、子どもたちが無理なく楽しく行えるように、縄まわし→両足飛び→まわして1・2→走り縄跳びへと繋げてきました。
初めは、なかなか思うように飛べず「難しい」「出来ん」と言っていたお友だちでしたが、少しずつ出来るようになってくると「楽しい!」「先生みよって」と、飛べる回数も増えてきました(^^)

「見よってね!」

簡単には出来ないからこそ、「今日は走りながら飛んでみる」「走るのまだ難しいから、もう1回まわして1・2て飛ぶのやる!」と、それぞれ自分で目標を決めて一生懸命取り組んできました。まだ目標に向けて挑戦中のお友だちもいます。飛べる・飛べないではなく、今まで取り組んできた過程を見て頂けたらと思います!

「まわして〜」

うんてい・鉄棒・平均台&コンテナジャンプでは、それぞれ「どれにしよっかな〜今日はこれにしよ!」と毎回その日やりたいものを選びながら行ってきました!
先日、さくらさんが逆上がりをしているのを見て、「やりたい!」と何度も挑戦し、逆上がりが出来るようになったお友だちや、うんていが出来なかったけど、最後まで進めるようになったお友だち・平均台で両足を揃えて忍者飛びをするのは難しいのですが、左右に上手に飛ぶお友だちなど様々!日々の遊びの中で色々なことが出来るようになりました✨

「うんてい出来るよ!」

子どもたち一人ひとりが自分なりの目標を持って、楽しみながら行っていますので、是非子どもたちの生き生きとした姿をご覧下さい(^^)

「パレード前のみんな!いぇーい✨」

矢野晴香