白川保育園の実践ブログblog

「落ち葉遊び」 2歳児 ちゅうりっぷぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「落ち葉遊び」

2歳児 ちゅうりっぷぐみ

暖かかった秋も終わり、だんだんと寒くなり冬が近づいてきましたね!園庭にある大きなイチョウも一気に色づき落葉し、黄色い絨毯のように綺麗に地面が染まっています♪先日は子どもたちを誘って落ち葉遊びをしました!落ちているイチョウに気付き、「いっぱい落ちてるね!」「これでっかいよ!」とイチョウの葉っぱを拾い始めました。沢山集めていたので、担任が子どもたちの集めた葉っぱをゴムで括ってイチョウのブーケを作ると、「可愛いね〜♡」と嬉しそうなちゅうりっぷさん。お友だちや保育者に見せて回っていました^^中には、ブーケを振るとシャラシャラ♪と音が鳴ることに気づいたお友だちもいて、ブーケをフリフリして楽しんでいました(^ ^)

「みんなでフリフリ〜♪」

また、おままごとでも大活躍の落ち葉!フライパンにたっぷり葉っぱを集めると「焼いてくる!」とスコップでまぜまぜし始めたお友だち(^O^)

混ぜ終わるとお皿に移して、「ごはんできたよ〜!」と沢山振る舞ってくれました♡

「美味しくなぁれ〜」

「先生、どうぞ(^ ^)」

これからもっと落葉し、しばらくは落ち葉でいっぱいの園庭になると思います♪この恵まれた環境を活かし、この時期ならではの葉っぱの色づきに気づいたり、葉っぱの名前などを知ったりと自然に触れながら落ち葉遊びも楽しんでいきたいと思います!

後藤仁美

iPhoneから送信