白川保育園の実践ブログblog

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

室内遊び

ありんこ中月齢チーム

冬なのに暖かい日が続きますね(^-^)

晴れた日は外に出て遊ぶんですが雨や、寒い日などはお部屋で遊びます。最近の中月齢チーム、室内での遊びを少しご紹介しますね

いま中月齢チームのお友だちは少しずつ手先が器用になってきて絵本をめくったり手作りおもちゃの穴ポットンにおもちゃを入れて出し入れを楽しんでいます♪

「いれてーだしてー上手でしょ?」

また洗濯バサミ遊びとしていもむしやカニ、太陽のイラストに洗濯バサミを挟むおもちゃも人気ですよ(*^^*)

「頑張ってはさむぞー」

音の鳴るおもちゃも人気でペットボトルのからの容器にビーズをいれてマラカスを作って音楽に合わせて体を揺らしたり

「ノリノリだぜー」

その中で1つのおもちゃを2人で遊んだりと少しずつお友だちと遊ぶができるようになってきました(^-^)

おしゃべりもちょっとずつ出始めていますがまだまだおもちゃをサッと取ったり近くにお友だちが近づくと来ないでー!!と怒るお友だちもいます。そんな時は「いま〇〇ちゃんが使ってるもんねー〇〇ちゃんもう少し待っててね」や「〇〇ちゃんがおもちゃ使いたいんだってもう少ししたら貸してあげようね」など子ども達の気持ちを代弁しています。

これからもたくさん手作りおもちゃを作り子ども達の月齢に合わせたおもちゃ、興味のあるおもちゃも作って遊んでいけたらいいなと思います(*ˊᵕˋ*)

上田ひとみ