白川保育園の実践ブログblog

「妖精さんの落し物探し」 4歳児 ひまわり組

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「妖精さんの落し物探し」 4歳児 ひまわり組

ある日のこと、いつものように朝のお集まりをしていたひまわり組のお友だち😊「隣のお部屋にこんな物があったんだけど…」と宝箱を持ってきて切り出すと、「え!なに!宝物!?」と目を輝かせていました!

さっそく、中に何が入っているのか開けてみることに!するとそこには3枚のお手紙が入っていました!

「妖精さんからお手紙が届いたよ!」

1枚目には「落し物を探してね!春の妖精より」と読み上げるや否や「妖精さんが落し物したの!?見つけなきゃ!」と張り切っていました(笑)

2枚目に書いてあったのは落し物!今回探すのは3つ!

「①お花のかんむり②お花のステッキ③クローバーのメガネ」

しかし、一体どこを探せばいいのやら…。3枚目には「先生たちに聞いてみてね」との一文が!そこでチームを3つに分け、手分けして聞き込みをし探すことにしました!

「妖精さんの落し物知りませんか?」

いろんな先生たちに聞いていくと「知らないなぁ」との返事が返ってくる中で「こんな物見つけたんだけど、もしかして妖精さんかな?」と新たな手紙をくれた先生たちがいました!

中を見てみると今度は写真が入っていましたよ😊

「またまたお手紙をもらったよ!」

そう、それは落とした場所のヒントと落し物の実物の写真だったのです!「えー?ここどこどろう?」「お部屋の中で見た気がするなぁ」と思い思いに考えて相談をする子どもたちでした☺️(ちなみに場所は、学童の部屋、体育館、事務所の3箇所です🤭)

「どこに落としたのかなぁ?」

ヒントをもとに場所を発見!「あ!ここじゃない?」「ほんとだ!同じだ!」さてさて、場所は見つけたものの肝心の落し物はどこ?

学童や体育館の部屋中をくまなく探してもなかなか見つからず諦めかけたその時に「あ!こんなとこにあった!」と発見!苦労して見つけた甲斐あって大喜びでしたよ😁

「こんなところにみーつけた!」

その一方で事務所の近くを探しても見つけきれず、直接園長先生やゆかり先生に聞き込むお友だちも!するとなんとなんと「事務所のなかに落ちてたんだよね!」とこちらも無事に発見!きなこは妖精さん見たのかなぁとその後も話が盛り上がっていました(笑)

「ゆかり先生が見つけてくれたよ!」

3つの落し物が揃いました!見つけた喜びを胸に宝箱の中に入れて妖精さんに返すことにしましたよ☺️

みんなで協力して見つけたぶん喜びも大きかったことでしょう!みんなで空を見上げながら「妖精さんのおうちってあっちかな〜」なんて空想の世界にも思いを馳せている姿がとっても可愛らしかったです♡

妖精さんとのストーリーはまだまだ続きますので、これからもお知らせしますね!ぜひ、子どもたちにもお話を聞いてみてください☺️

田中就