白川保育園の実践ブログblog

「けんけんジャンケンかけっこ」 4歳児 ひまわり組

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「けんけんジャンケンかけっこ」 4歳児 ひまわり組

ひまわり組では焼き芋じゃんけんなど手遊びの中でじゃんけんをしたり陣取りなどのルールのある遊びを楽しんでいます!そんなじゃんけんを取り入れたルールのある遊びとして、けんけんじゃんけんかけっこをしました!

けんけんをしながらお友達とじゃんけんをし、勝てば園庭を一周します。じゃんけんゾーンでは常にけんけんをしておかなければいけません!これがまたきつい!!(笑)じゃんけんに勝ち一周走って戻ってくると、またけんけんじゃんけんをして…と延々と繰り返していきます(笑)

「けんけんじゃんけんよ!じゃんけんぽん!」

「ちょきで勝ったよ!」

勝つと「やったー!」と嬉しそうに駆け出す子どもたち😊戻ってきても「じゃんけんしよー!」と盛り上がりが止まりません!連続で勝ち何周も走ると、汗もびっしょり!「また勝ったんだけど〜」と半ば文句を言いながらも一生懸命に走り出す子どもたちがかわいかったですよ(笑)

「勝ったー!走るのだってまけないぞー!」

エンドレスでのけんけんじゃんけんかけっこに子どもたちも大人も(笑)大汗をかきながら楽しみました!ルールの理解ができるようになってきた4歳児!様々な動きを取り入れることでルールも複雑化していきながら、ルールの中で遊ぶ楽しさを経験していきたいと思います☺️

負けてもずっとけんけん、勝ったら走る、というけんけんじゃんけんかけっこはやってみると相当きついです(笑)ですが、跳ぶ力、走る力、といった足腰の運動機能を高めていける動作が含まれていますので、これからも子どもたちとたくさん楽しんでいきたいと思います!

田中就