先日、畑でピーマン・ナスビを収穫しピザ作りをしました!
畑に苗を植えた時から「ピザまだかな〜」「早く作りたい!」と楽しみにしていたお友だち!
「ピーマンゲット♪」
当日は、朝から「先生エプロン持ってきたー!」と嬉しそうに見せてくれました(^^)
まずは、みんなで給食室に材料を取りに行くことに!「何がいるかな?」と聞くと「ナスビ」「お皿」「ピーマン」「チーズ」「ケチャップ」など、必要なものを自分達で運びました!
さぁ、いよいよクッキングスタート✨️
まずはお野菜を洗います!
そして担任と一緒に切っていきます!「チョッキン」と言いながら上手に切っていました!見ているお友だちも興味津々です!
「上手に切れるかなー♪」
「チョッキン!」
全て切り終わったら、餃子の皮にケチャップを塗って、好きな具をのせていきます。「ウィンナーいっぱいがいい♪」「チーズとピーマンとナスビ全部の具のせる♪」とルンルンでトッピングしていくお友だち(^^)
「チーズのせよ〜♪」
出来上がったピザは給食と一緒に食べました!
「美味しい!!」「おかわりしたい!」とニコニコで食べるお友だち!ピーマンが苦手だったお友だちも自分で育てた野菜ということもあり、「ピーマン食べれた♪美味しい」「喉いたバイ菌やっつけて くれるんだよね!(前日の誕生会でピーマンマンという人形劇を見て、ピーマンには喉いたバイ菌などをやっつけてくれる栄養がある事を知ったので)」
お友だちと話しながらパクパク食べていました(^^)
「ピザ完成✨️」
「美味しい!!」
「ピザ美味しかった!」「また作りたい!」とその日以降、何度も話しているお友だち!畑に水やりに行っては、「新しいお野菜できたかな?」「赤ちゃんいる!」「ピザ作れるかな!」「次何作る?」と待ち遠しい様子!笑
引き続き成長観察を楽しんでいきながら、食べる喜びや育てる楽しさ、野菜への興味関心を高めていきたいと思います!
矢野晴香