白川保育園の実践ブログblog

「体操教室でマット運動!」 4歳児 ひまわり組

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「体操教室でマット運動!」 4歳児 ひまわり組

先日、7月の体操教室がありました!今回は体育館でマット運動を楽しみましたよ!

体操教室は毎月楽しみにしているひまわり組のおともだちでので、準備体操のときから大はしゃぎ!屈伸をしたりジャンプをしたりニコニコで楽しんでいます!

準備体操の後にはさっそく青と緑のマットを間を少し離して並べました!

まずはマットとマットを両足跳びでジャンプして越えます!

ジャンプで長い距離を跳ぶコツとして、腕をしっかり振って勢いをつけることを高田先生から教えてもらい、みんな意気込んで腕を振っていました!😁

「一息で跳び越えるぞー!」

みんな余裕のクリアだったので、レベルアップでマット間の距離を少し広げました!

「え〜!遠すぎ〜!」なんて言っていた子どもたちでしたが、いざやってみると意外とできる子が多くで、クリアすると「やったー!」と喜んでいました😆

続いてのあそびは、間を離して置いたマットにハイハイ横歩きで落ちないように渡るあそびをしましたよ!しっかり手で体を支えながら歩くのは難しいようで、ゆっくり慎重に進むお友だちでした!

「落ちないようにそーっと

最後はマットを立てて置き、全力ダッシュで体当たりゲーム!見事倒せばクリアです!

体全体でぶつかって倒したり、手で押してみたりするのですが、大きいマットはしっかり力を加えないと倒れないので、子どもたちも全力で楽しんでいました!笑

怪獣に見立てて、倒したので「怪獣やっつけた!」とこれまた大はしゃぎでした

「怪獣倒すぞー!!全力ダッシュ!」

今回も体をしっかり動かして汗だくになりながら楽しんだ体操教室でした!

マット遊びも大好きなので、今回楽しんだ遊びも取り入れながら、もっといろいろなマット運動を行っていきたいな〜と思う担任です!😊✨️

田中就