白川保育園の実践ブログblog

「少しずつ、仲良しに!」 0歳児 ありんこGr(3ヶ月〜1歳)

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「少しずつ、仲良しに!」
0歳児  ありんこGr
(3ヶ月〜1歳)

母子慣らし保育から早3週間が過ぎ、今週からは大好きなママと「行ってきまーす」の別れをしている子ども達。少しずつ担任の顔や声を覚えてきてくれたのか?泣く時間も短くなってきたように感じます。(^。^)
月齢に差があり、個人に合わせた生活リズムで過ごせるように。安心して1日過ごせるように。と職員同士で、話し合ったり連携をとりながら発達にあわせた遊びを考えながら、過ごしています。まずは、仲良くなることからと….オムツ替えの時には、笑顔で声をかけ、足や手、ホッペを触ってマッサージを楽しんだり、ふれあい遊び(一本橋こちょこちょ)をしたり、ぎゅーっと抱きしめてスキンシップをとったりしています(^。^)

「心も体もリラックス」

「階段登って〜こーちょこちょ!」(^O^)
月齢が、低い子が多いので、午前睡をする子も多く。お昼からが、賑やかになるありんこGrです。(^。^)
部屋の中をハイハイで、移動するのも早くなり、ますます、目がはなせなくなりました。そんな中、微笑ましい光景を目にしては皆んなで笑ってほっこりした気持ちで過ごしています

「お友だちみーつけた」

月齢が高い子は、お散歩カーに乗り、園庭散歩にでかけて、チューリップや桜、ムスカリの花を見ながら、泣くのを忘れて春を感じたり(^。^)   砂場遊びで、砂の感触を感じたり、楽しく過ごしていますよ。(^。^)  最近は、スコップを持って上手に砂をすくえるようにもなりました。(^。^)
1番好きなのは、担任が作ったカップケーキをこわすことかな?(≧∇≦)
何回も繰り返すことで、子ども達にも笑顔が増えて、これで、きっと仲良くなれてる⤴️と思う担任なのです

「見て見て〜」

「これが、砂?気持ちいい?」

子ども達にとっての初めての社会生活。(集団生活)を安心して過ごせるように。昨日より、今日。今日より、明日。と仲良くなれるようにたくさんお話ししたり、抱っこをしたり、一緒に遊んだり。楽しい1日を過ごしていきたいと思っています。そして1日、お仕事を頑張って迎えにこられたママ達にバトンタッチ!「おかえり〜楽しかった?ママも仕事、頑張ってきたよ〜」保育園で、1日、頑張って過ごした子ども達をとぎゅーっと抱きしめて帰れるように。お母さん達が安心して仕事にいけるようにもっと子ども達と仲良くなって、大好きなママのお迎えを一緒に待ちたいと思います。(^。^)