白川保育園の実践ブログblog

『春のお散歩♪』2歳児ちゅうりっぷぐみ あひるぐるーぷ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

先日、あひるgrになって初めてのお散歩に出掛けました!
子どもたちが少しでも楽しんで春の自然に触れられるように子どもたちの好きな絵本、「てんとうむしのてんてんちゃん」に出てくる“てんてんちゃん”と“ぽちぽちくん”を探しに行くことにしました♪
「てんてんちゃんどこかな〜?」とお友だちと葉っぱの裏を探したり「てんてんちゃんにあげるの!」と葉っぱを握りしてて出発した子もいました(o^^o)

三気の里の方へ歩いていくとたくさんのチョウが!
絵本の中でもよく登場していたので大興奮の子どもたち!
ただただ、追いかける子もいたので“こうするといいかも!”と
担任が「そ〜っと、そ〜っと」と言いながら捕まえようとすると、真似して「そ〜っとそ〜っと」といいながら近づいていたRちゃん
なかなか捕まらない中「いたよー!きてきてー!」とM君!
見ると壁に大きな蚊のような虫が!
みんなで「この虫なんだろうね〜」と話していると、う〜〜んと考え込んで「あ!ちょうちょさんのお父さんだよ!!」とM君!すると、ほかの子どもたちも「そっか〜!!」と納得の様子!
最後には「お父さんバイバイ〜」と手を振っていましたヽ(。・ω・。)ノ
結局、目的のてんてんちゃんは見つけることができませんでしたが、目的以上に他の草花や虫にも興味を持ち、存分に春の自然を楽しむことができました!

「綿毛をふ〜〜!!」

「ふ〜!ふ〜!あれならない…!」
子どもたちの発想って本当に自由で面白いな〜、虫や草花と触れ合っている時の子どもたちの表情ってキラキラ輝いていて、感動に溢れていてステキだな〜と感じました。
そんな子どもたちの発見や感動を共有し、これからもたくさんの自然に触れて行きたいと思います(o^^o)