「美味しすぎる!」
畑から収穫したピーマンを使って簡単クッキングにチャレンジしました。 用意する物はピーマンと塩昆布。 エプロンとバンダナを身につけ、しっかりと手を洗った後、チームごとにテーブルに座りました。まずは包丁を使ってヘタを切り落としていきます。
「簡単よ!」
次に種を取り出します。
「種、多すぎる〜!」
それから適当なサイズにピーマンを切っていきます。前回(粉ふきいも作り)と同様に指先を丸めて切っていくお友だち。
「ドラえもんの手だよね。」
切ったピーマンを調理室まで運び、しばらくお湯に入れた後取り出します。
「まだかな〜?」
水でさましてから、塩昆布と一緒にビニール袋に入れ、しばらく揉んだら出来上がりです。
「もみもみしてま〜す♪」
お皿に移した直後につまみ食いするお友だちも(笑)。
「いただきっ!」
結構な量があったのですが、あっという間に食べてしまったさくらさんたち。「美味しすぎる!」「こんなおいしいピーマンは初めて!」「もっと食べたい!」と大好評でした。「おうちでも作ってみる!」と宣言していたTくん。早速おうちでもチャレンジしたそうです。お母さんから「美味しすぎてお箸が止まりませんでした!」とコメントを頂きましたよ。ピーマンと塩昆布の相性はバツグンです。ビールのおつまみとしても是非!塩分もとれるので夏バテ予防にも。
テンションがあがったお友だちは、誕生会で踊った「♪ピーマンマン体操」を口ずさみながら、テーブルで盛り上がっていましたよ。「ピーマンを食べると風邪をひかないんだよ!」とピーマンの効用をお友だちに伝えるEくん。さくらさんたち、確かに夏風邪にはかかっていません。ピーマンを食べたおかげかもしれませんね。
林 信彦