「野菜切りに挑戦!」2歳児 ちゅうりっぷぐみ ひよこGr
暑かった毎日からいきなり肌寒くなりましたね💦服装も一気に長袖に変わっていき季節の移ろいを感じますね。
今回は給食室の先生に来てもらい、給食で使う野菜を実際に見たり触ったり、包丁で切ってみたりしました!
「これはなんでしょう?」「丸いねぇ」
給食の先生が持ってきてくれたのは玉ねぎ!いつも見ているものと違う見た目に初めは「なにこれ〜?」と言っていたお友だちも玉ねぎと聞くと「オレンジ色だ!」と色んな反応を示していました!
「真剣な眼差し…」
玉ねぎを見たあとは実際に給食に入れる人参を自分たちで切ってみることに!包丁を持つ手が恐る恐るな子もいれば、ジャンジャン切り進めようとする子もいました(*^^*)Aくんは人参と包丁をしっかりと見つめ、とっても真剣な表情で人参を切っていました♪
「ちょっと味見…」
切り終わったあとにちょっとだけ人参を拝借して皆で味見をしてみることに…。マヨネーズを付けてボリボリと音をたてながら美味しそうに頬張っていたひよこGrのみんなでした!
「おいし〜!」
この日の給食はビビンバ丼でした!みんなで切った人参が入ってるよ!と言うと「ほんとだ〜!!」と大喜びしていました✨Yちゃんは美味しい美味しいと言いながら沢山食べていました!
これからも給食の先生を呼んで一緒に野菜に触れたり、実際に調理をして興味や関心を引き出していきたいと思います!
平山 ともき