今日は玄米ご飯(未満児は雑穀ご飯)、魚のカレー揚げ、ブロッコリーのごま和え、玉ねぎと南瓜のみそ汁、みかんでした。
今日のおかずには鯖に醤油とみりんで下味をし、片栗粉にカレー粉を混ぜたものをまぶして揚げました。ほんのりカレーの味と香りを感じられるように作りました。ブロッコリーは房の部分だけではなく、茎も栄養があるので、表面の皮をむいて和え物に使用しました。
離乳食はカレイ、玉ねぎ、人参、キャベツ、南瓜、小松菜を入れています。離乳食の子ども達にも出汁の旨味を感じてもらえるように、かつお節の出汁を毎日提供しています。
今日のおやつはポパイケーキと牛乳でした!