白川保育園の実践ブログblog

今日は和食メニューでした!

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

今日は玄米ご飯(未満児は雑穀ご飯)、里芋のそぼろ煮、キャベツのおかか和え、大根となめこの味噌汁、みかんでした。

今の時期で旬の里芋を今日のそぼろ煮に使用しました。里芋はさつまいもやじゃが芋よりもあっさり食べれるからかおかわりをしてくれる子が多かったです。

離乳食は鶏肉、玉ねぎ、人参、椎茸、大根、里芋、キャベツを入れています。離乳食の子ども達にも出汁の旨味を感じてもらえるように、かつお節の出汁を毎日提供しています。

今日のおやつはおアメリカンドックと牛乳でした!アメリカンドックはタンパク質が豊富な魚肉ソーセージを使い、ホットケーキミックスと卵、牛乳を混ぜ合わせたものをソーセージに付けて揚げています。アレルギー食の子ども達には卵と牛乳を除いて作りました。