白川保育園の実践ブログblog

今日はお魚のメニューでした!

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

今日は玄米ご飯(未満児は雑穀ご飯)、サワラの煮付け、ブロッコリーのツナマヨサラダ、大根となめこのみそ汁、納豆、バナナでした。

煮付けは出汁をきかせて、魚の臭みをとるために生姜を入れて煮詰めました。お魚はみんな大好きで毎回おかわりしてくれます。サラダはブロッコリーを房の部分だけでなく茎も使用しました。マヨネーズで和えたので、たくさん食べてくれました。

離乳食はタイ、大根、人参、小松菜、キャベツを入れています。離乳食の子ども達にも出汁の旨味を感じてもらえるように、かつお節の出汁を毎日提供しています。

 

今日のおやつは大学芋と牛乳でした!

大学芋はさつま芋を揚げ、しょうゆ、みりん、ミネラル豊富なきび砂糖を煮たてたタレを和えて提供しました。