白川保育園の実践ブログblog

「お外大好き!」0歳児ありんこGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「お外大好き!」

0歳児 ありんこGr

日中はまだポカポカ陽気で過ごしやすい気温ですが、朝夕はだんだんと寒くなり冬が近づいてきましたね!園庭にある大きなイチョウも一気に色づき落葉し、黄色い絨毯のように綺麗に地面が染まっています!ありんこさんも落ちているイチョウに拾ってみたりと少しずつ興味を持っている様子。担任がイチョウを集めてパラパラ〜!と上から散らすとニコニコの子ども達!すると、子ども達も担任の真似をしてイチョウを手に取ると上に投げ「うわぁ〜!」

と嬉しそうに何回も楽しんでいましたよ♫

「パラパラ〜!楽しいね!」

最近は遊びも上手になってきて、スコップとカップを持ち、おままごとも楽しんでいますよ!お友だちがおままごとをしていると、それを見ていたお友だちが「私も!」と寄ってきてスコップを手に持ち、鍋やフライパンの中に砂を入れたりとお料理作りを楽しんでいます(*^^*)

「お料理に夢中です♡」

「何作ってるの〜?」と担任が聞くと、「はいどうぞ(*^^*)」と砂を渡してくれたり、食べる真似をすると、「ごちそうさまでした!」と言うと、また「はいどうぞ♡」と沢山料理を振る舞ってくれますよ(´˘`*)遊びの中で少しずつ簡単なやりとりも楽しめるようになってきたらいいな〜と思いました♪少しずつ言葉だったりジェスチャーや、子ども達なりの意思表示も出てきているので、言葉にならない言葉を汲み取って保育者が代弁しながら楽しさを共有していこうと思います!

「イチョウ綺麗だなぁ〜」

後藤仁美