白川保育園の実践ブログblog

今日は和食のメニューでした!

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

今日は玄米ご飯(未満児は雑穀ご飯)、厚揚げの卵とじ煮、白菜の塩昆布和え、玉ねぎとえのきのすまし汁、バナナヨーグルトでした。

主菜が煮物の時は毎回干し椎茸を使用しています。戻した汁にも椎茸の旨味が入っているので、一緒に煮込んで提供しています。今日のデザートにはバナナヨーグルトを提供しました。ヨーグルトは市販のものではなく、手作りで脱脂粉乳から作っています。園の手作りヨーグルトはなめらかで飲むヨーグルトのような感じなので、食べやすく、子どもたちは喜んで食べてくれました。

離乳食は鶏肉、豆腐、大根、人参、白菜、えのきを入れています。離乳食の子ども達にも出汁の旨味を感じてもらえるように、かつお節の出汁を毎日提供しています。

今日のおやつはおかかおにぎりとキャベツのみそ汁でした!

おにぎりに使ったおかかは出汁をとった後のかつお節を細かく刻み、醤油、みりんで味をつけ、炒りごまと青のりをたくさん入れています。