白川保育園の実践ブログblog

「スプーンで食べるよ」 もも組ドキンちゃんチーム

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「スプーンで食べるよ」 もも組ドキンちゃんチーム

今年も残すところ、後1ヶ月となりましたね。12月に入りましたが、日中は、気持ちいいくらいの暖かさで、子ども達もた〜くさん、体を動かして外遊びを楽しんでいます。(^^)

そしてお腹をぺこぺこに減らした後は、待ちに待った給食の時間です。 この日は大好きなカレーライス。 机に座ると自分のエプロンを手に取り、首にまわして「早くつけて〜」と言う子ども達です。 エプロンをつけて、手を合わせたら、「いただきます」両手を合わせて頭を下げて、上手に挨拶できるようになりました。(^^)

スプーンを手に持ち、茶椀から カレーをすくいます。が、早く食べたいと言う気持ちからか、 スプーンを片手に手づかみで食べる子もちらほら。「スプーンで食べてみようか」と声をかけるとそうだった!と思い出すのか?スプーンを使って食べていますよ(^^) 以前に比べるとカレーの日はこぼす量も減ってきました(^^)

「おいしいね〜、おかわりしよう」

今、スプーンを上から持って食べている子がほとんどです。

「最初のスプーンの持ち方」

中には、口に運んだら、手元をひっくり返して食べる子もいますが手を添えてスプーンの抜き方を伝えるようにしています。 第二段階としては、スプーンを下から持ちます。

「下から持ちます」

スプーンの使い方も段階を踏んで食事を楽しんでいけたらいいなと思っています。(^^) お家でもスプーンを使っての食事を楽しんでみて下さい。(^^) 西元千鶴