今日は雑穀ご飯、親子丼、ポテトサラダ、かぶとわかめのみそ汁、バナナでした。
保育園の親子丼は玉ねぎ、人参、長ネギ、干し椎茸、糸蒟蒻、角天ぷらと一度に様々な食材を取れるように具沢山な丼にしています。今日のみそ汁のかぶは今日は葉っぱ付きのかぶが届いたので、無駄なく葉っぱもみそ汁に入れました。葉っぱにもミネラル・ビタミンが含まれているのでみそ汁に使用しました。
離乳食は鶏肉、玉ねぎ、じゃが芋、人参、かぶ、椎茸を入れています。離乳食の子ども達にも出汁の旨味を感じてもらえるように、かつお節の出汁を毎日提供しています。
今日のおやつはピザトーストと牛乳でした!
ピザトーストには食パンにのせる前にベーコンと玉ねぎ、人参、ピーマンをあらかじめ炒め、ケチャップとコンソメで味をつけました。