今日は玄米ご飯(未満児は雑穀ご飯)、麻婆トリオ、小松菜のナムル、わかめと玉ねぎ、えのきのスープ、みかんでした。
今日のおかずはご飯に混ぜて食べれるメニューだったので、全体的にご飯と麻婆トリオのおかわりをたくさんしてくれました。副菜のナムルは調味料で味をつける前にすりおろしたにんにくと生姜をごま油で別に炒め、冷ましたものを和えてます。にんにくと生姜とごま油の香りがするので、さらに食欲が増すように工夫してます。
離乳食は豚肉、玉ねぎ、人参、小松菜、さつま芋、えのきを入れています。離乳食の子ども達にも出汁の旨味を感じてもらえるように、かつお節の出汁を毎日提供しています。
今日のおやつはさつまいもボールと牛乳でした!
今日のおやつはホットケーキミックスと蒸して潰したさつま芋を混ぜて、油で揚げました。周りに少しきび砂糖を和えてます。