今日は玄米ご飯(未満児は雑穀ご飯)、南瓜と豚肉のごまがらめ、ゆずマヨ大根サラダ、豆腐と玉ねぎのみそ汁、みかんでした。
今日は冬至なので南瓜とゆずを使ったメニューにしました!
冬至に「ん」のつく食べ物を食べると運が向上するという言い伝えがあるそうなので、にんじん、だいこんの2種類を給食に入れて提供しました!
ゆずマヨ大根サラダにはゆずの果汁と皮を薄くスライスして入れています。
子供達のなかには苦手な子も居たようですが、頑張って食べている姿が見られました!
離乳食は豚肉、南瓜、人参、大根、キャベツ、豆腐、玉ねぎを入れています。離乳食の子ども達にも出汁の旨味を感じてもらえるように、かつお節の出汁を毎日提供しています。
今日のおやつはコーンフレークでした!