白川保育園の実践ブログblog

「明日はいよいよおたのしみ会!」3歳児すみれぐみ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「明日はいよいよお楽しみ会!」

3歳児すみれぐみ

毎日のように「もうママ達見にくる?」「あと何回寝たらおたのしみ会?」とカレンダーを見ながら話して、お家の方々に見に来てもらうことを楽しみにしていたすみれさん!いよいよ本番は明日となりました!!

先日お家の方の座席決めをしたので、その時の様子をお伝えしたいと思います

お家の方が座る場所を決めたいけど、どうやって決めようか?と子ども達に持ちかけてみました。すると、「1番がいい人〜ってする!」「じゃんけん!」「前みたいにくじ引きしたい!」と様々な意見が出てきました(^^)その中から多く出た意見、いくつかの意見を組み合わせて今回は、まずじゃんけんでくじを引く順番を決めてくじ引きをすることになりました!

毎日のようにやきいもじゃんけんやじゃんけん列車を行うことで、じゃんけんのルールを理解出来るようになったので、子ども同士で「あ!Aちゃんが勝ったけん、1番だ!」と話していましたよ(*^^*)

「じゃんけん、ぽん!」

「どんどん順番が決まってきました

全員じゃんけんが終わり、無事順番が決まるといよいよくじ引き!「何番かな〜」と待っている間もワクワクのみんなでした

「何番が出るかな〜?」

くじを引いた後は座席表に名前を書いていったので、「Bのママはどこ〜?」と子ども達も自分で座席をチェックしていました!席を決めたことで、よりおたのしみ会に向かう気持ちも高まっているように感じます

本番はきっとみんなドキドキすると思いますが、歌も劇遊びもとっても可愛いみんなの姿を見て頂けたらなと思います(o^^o)明日も寒くなるようですので、お気をつけて来られて下さい!

「座席が決まりました!確認をお願いします

窪田りよこ