白川保育園の実践ブログblog

芝生へレッツゴー!!

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

芝生へレッツゴー!!

ありんこ中月齢チーム

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

1月になっても太陽が出るとポカポカ陽気で暖かい日が続きますね。 晴れた日はお外遊びを楽しんでいるありんこグループ、中月齢チームのお友だち(*^^*)

初めの頃はベビーカー乗ってのお散歩でしたが足腰が強くなり立つ姿勢を維持できるようになってきたのでバギーに乗って幼稚園の芝生の園庭まで行くことも増えてきました♪

芝生の園庭にはローラー滑り台がありそこの階段に登ったり滑る事にハマっているお友だち。

「滑り台楽しいな」

なかなか階段で登れないお友だちは下の方から登ろうとします。下の方から登ると滑ってくるお友だちとぶつかって危ないので「登りたいよねでも階段から登ろうか」と気持ちを代弁しながらおろします(^-^)

抱っこして滑り台に乗せるとドキドキしながらも楽しむ様子もられます♩

滑り台は1人で滑ると危ないので必ず保育者が付くようにしていますよ。

外気浴をしながらお友だちが登っている様子を見守るお友だちもいます。

「ポカポカで気持ちいいよー」

広い芝生の園庭は子どもたちにも伸び伸び好きな遊びを楽しんでいるので子どもたちの笑顔を見ていると、私たちもとっても嬉しい気持ちになります♡

鉄棒もあり興味のあるお友だちは保育者の補助のもと掴まり頑張って握ります!

「頑張って握るぞー(>_<)」

鉄棒は自分の体重を維持したり引き揚げたりすることで握力や筋力が鍛えられます。背筋や腹筋も同様に強くなります。もう少し大きくなったら体をゆらしながら進み、力を入れたり抜いたりして進むことでリズム感も養われるそうです。

これからもお外遊びを満喫出来たらいいなと思います(*^^*)

上田ひとみ