白川保育園の実践ブログblog

今日は魚を使ったメニューにしました!

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

今日は玄米ご飯(未満児は雑穀ご飯)、魚の煮付け、大根サラダ、かぼちゃと玉ねぎのみそ汁、納豆、りんごでした。

魚の煮付けは醤油とみりんで味をつけ、千切りにした生姜を入れています。生姜を入れているので魚独特の臭みを消してくれ、子供達も食べやすいようにしています。

子供達の中にはお魚が苦手な子もいるとは思いますが、お魚にはカルシウムが豊富なので骨を強くしてくれます。

栄養たっぷりなので、「お魚大好き!」と1人でも多くの子供達に言って貰えるように頑張ります!

離乳食は魚、大根、キャベツ、人参、かぼちゃ、小松菜を入れています。離乳食の子ども達にも出汁の旨味を感じてもらえるように、かつお節の出汁を毎日提供しています。

今日のおやつはさつま芋と金時豆の甘煮と牛乳でした!