今日は玄米ご飯(未満児は雑穀ご飯)、魚のマヨチーズ焼き、ほうれん草のごま和え、えのきと玉ねぎのすまし汁、納豆、ヨーグルトでした。
魚のマヨチーズ焼きは玉ねぎ、人参、えのきを炒めたあと、マヨネーズと和えて魚の上に乗せ、チーズをかけてオーブンで焼いています。マヨネーズもチーズも子供達の大好きな食材なので、沢山おかわりにきてくれました!
また、魚の日には一緒に納豆を提供しています。
納豆には免疫力をアップしてくれる働きがあるので感染症などからも守ってくれます。
そんな素晴らしい働きをしている納豆の写真を入れ忘れてしまいました、。次は忘れないよう気をつけます!
離乳食は魚、キャベツ、玉ねぎ、人参、えのき、ほうれん草を入れています。離乳食の子ども達にも出汁の旨味を感じてもらえるように、かつお節の出汁を毎日提供しています。
今日のおやつはゆかりとわかめのおにぎりとキャベツと玉ねぎのみそ汁でした!
おにぎりは子供達からも人気なおやつです!おにぎりを提供する時は必ずみそ汁をつけています!