白川保育園の実践ブログblog

今日は出汁を活かしたメニューにしました!

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

今日は炊き込みご飯、和風オムレツ、レバーの甘辛煮、大根とわかめのみそ汁、みかんでした。

今日のメインの和風オムレツはほうれん草、玉ねぎ、人参を入れているので栄養たっぷりです!

特に、ほうれん草には食物繊維が豊富なので、お腹の調子を良くしてくれる働きを持っています!

小さく刻んで入れているので、子供たちも食べやすかったのか、もりもり食べていました!

離乳食は鶏ミンチ、人参、さつま芋、大根を入れています。離乳食の子ども達にも出汁の旨味を感じてもらえるように、かつお節の出汁を毎日提供しています。

今日のおやつはほうれん草とかぶの雑炊とお茶でした。

かつお節の出汁を効かせた雑炊は子供達からも大人気でした!