白川保育園の実践ブログblog

「あ・い・う・べ体操」 もも組ドキンちゃんチーム

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「あ•い•う•ベ体操」 ももぐみドキンちゃんチーム

感染症が流行ってますが、ももぐみさんは、お休みも少なく、みんな元気に登園しています。(^^) おやつ前や入室の時、ご飯の前には石鹸で手をしっかり洗って、強酸性水でしゅっ!しゅっ!と 消毒。感染症予防も心がけています。 「おやつ食べるから手を洗いに行こうか?袖をぎゅっぎゅってしてごらん」と言うと片方ずつ、しっかり上げれるようになりましたよ。 泡石鹸を手のひらにのせてゴシゴシ、どんぐりコロコロの歌に合わせたり、担任の即興のゴシゴシの歌に合わせてしっかり汚れを落としています(^^) そして大好きなおやつ。椅子に座って消毒をしておやつを配ろうと 「もういいかい?」と聞くと「まーだだよ」

「まーだだよ」

担任がもう一度「もういいかい?」でも「まーだだよ」いやいやもういいでしょ?と思ってもう一度「もういいかい?」「まーだだよ」いつまで続くの?永遠「まーだだよ」とっても面白かったのですが、さすがに「もういいよーって言ってみようか」と言いました。そしたら上手に「もういいよ」の返事がきて美味しいおやつとなりました。(^^) おやつの後には、毎日風邪予防のあ•い•う•べ体操をしています。 担任が「あーってしてみてあー」と口をおおきくあけると子どもたちも上手に「あー」と口を開け。

「あー」

「次はいーだよいー」とやってみせるとこれまた上手に「いー」 「今度は、うー」と口をとがらせると私もできるよって「うー」

「うー」

最後は「べー」と担任が舌を出すと真似をするかと思いきや「あははは」と子どもたちが顔を合わせて大笑い。「こうだよベー👅」とするとまたまた、大笑い。担任の顔がおかしかったのでしょうね〜(^^) 「おかしいね〜。みんなもベーってしてごらん👅」するとやっとかわいい舌をベーっと見せていました。

「べーってこうでしょ?」

「できたねー。じゃー続けてしてみよう」(^^) 「あ•い•う•ベー👅」そうそう。もう一回!みんなで風邪予防のあ•い•う•ベ体操を楽しみました。これからも毎日楽しみながら続けていきたいと思います。(^^) お家でもやってみてください。

西元千鶴