白川保育園の実践ブログblog

今日はお魚のメニューにしました!

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

今日は玄米ご飯(未満児は雑穀ご飯)、サバの竜田揚げ、マカロニサラダ、玉ねぎとえのきのみそ汁、納豆、りんごでした。

魚の竜田揚げにはすりおろした生姜を入れています。生姜を入れることで魚の臭みを抑えてくれ、子供達も沢山おかわりに来てくれました!魚のメニューの日は、子どもたちの人気な納豆もついているので、おいしそうにたくさん食べてくれました。

離乳食はスズキ、人参、キャベツ、玉ねぎ、えのきを入れています。離乳食の子ども達にも出汁の旨味を感じてもらえるように、かつお節の出汁を毎日提供しています。

今日のおやつはヨーグルトケーキと牛乳でした!

今日のおやつにはヨーグルトを入れることでしっとりしたケーキになってます。またふんわりしたケーキにするために粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜました。