白川保育園の実践ブログblog

「お友だち大好き♡」 もも組ドキンちゃんチーム

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「お友だち大好き💕」

もも組ドキンちゃんチーム

毎日、元気よく保育園に登園するもも組さん。(^^) 朝のおやつまではアンパンマンチームと一緒にホールで遊びます。 車に乗りたい子は片付けてある車を指差して「車がいい」と言ったり、「とって〜」と言ったり、子ども達の言葉もだいぶわかるようになり、私たちも子ども達との言葉のやりとりも楽しんでいる今日この頃です。

「待って〜僕もそっち行くよー」

ままごとでも「はい、先生どうぞ」とお料理をごちそうしてくれるので「ありがとう、いただきます美味しい」と言うと「美味しい?」と聞き返してくるので「とっても美味しいよ」と言うと嬉しそうに笑って、何回もごちそうを運んでいますよ(^^) お友だちとも「どうぞ」「はい」「ありがとう」などたくさんの言葉がとびかうようになっています。

「はい。どうぞ」

この間は絵本を見ていたふたりが食べ物がついているページを見ていて最初は自分で「あ〜ぷん」と食べる真似をしていたのですが、いつのまにか、お友だちの口へ 「あ〜ん」として「美味しい?」と聞いてる2人をみて「きゃ〜❣️可愛い❣️としばらく見て、ほっこりしました。

「はい。あ〜んして、美味しい❓」 お友だちとの関わりが増えた分、おもちゃの取り合いなどで言い合いになったり、手がでたりケンカも増えてきていますが、みんなお友だちが大好きです。(^^) これからも必ずお互いの気持ちを聞いて言葉にして伝えるように心がけていきたいと思います。(^^)

西元千鶴