白川保育園の実践ブログblog

「ぽんぽん?!」2歳児ちゅうりっぷ組あひるぐるーぷ

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「ぽんぽん?!」
2歳児ちゅうりっぷぐみ あひるgr

雨の日が続いていましたが子どもたち室内でも元気いっぱい遊んでいます♪そんな中、新たな遊びが盛り上がっています!
先日、お部屋遊びでのこと、R君が急にお腹を出して「ぽんぽん!」とH君に見せました。

「ぽんぽん〜!」

するとH君も少し考えて「ぽんぽん?」とお腹を出すとお互いに“ポヨーーーン!!”とお腹とお腹を合わせて大笑いの2人!笑
それを見ていたk君も「ぽんぽん〜!」とお腹を出して参加!
あまりに楽しそうな姿に「何このあそび〜!」と大笑いの担任!笑
そして遊びをよく見てみるとただ弾くだけでなく、片方の子が「ぽんぽん?(していい?)」と伺ってからぽんぽん遊びが始まっています。

「ぽよぽよしてるよ」

盛り上がって来ると「ぽんぽん〜!」と言いながら追いかけっこが始まりました

語彙数も増え、自分からお喋りする姿も増えてきているあひるさん。
でもまだまだ2歳児。お友だちと関わりたくてもうまく言葉でコミュニケーション取れないお友だちがほとんどです。
言葉だけでなくアイコンタクトやこういったコミュニケーションの取り方もあるのだと子どもたちの姿を見て改めて気づかされました!
これからも子どもたちなりの関わり方を大切にしながら、お友だちとの関係を深めていけたらなぁと思います(=^^=)