白川保育園の実践ブログblog

「最高!!!!!!!」

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「最高!!!!!!!!」 主任:田上ゆかり

先日お外で遊んでいた時、年長さくら組になったAくんが隣にやって来ました。

Aくんはまるで昔を懐かしむように「体育館で食べたケーキ美味しかったぁ…」と呟きました。

「体育館でケーキ??って何??」とたずねると、A「ひまわり組(年中)でケーキパーティーした時!!」と教えてくれました。

昨年度ひまわり組ブログでご紹介しましたが、Aくんたちは年中の最後に「ようせいひまわりパーティー」を計画しケーキを作って食べたんです🎂

「あぁ‪💡」と思い出しました!!

2人でその時のことを話しながら「ケーキを食べたから楽しかったの??」とたずねてみました。

すると大きな声で「違うたい!!『みんなで!!』ケーキ作ったりしたから楽しかったとたい!!」と『みんなで』を強調するAくん。

ケーキが美味しかっただけではなく、どんな事でも子どもたち『みんなで』話し合い、計画し、取り組んできたので心に残ったのでしょうね🤩

そして両手でバンザイし、もっと大きな声で「保育園は最高ーーー🙌」と叫びました!!

「保育園は最高!!」

何て素敵な言葉でしょう✨保育園冥利に尽きます(感涙)

担任と子どもたちが過ごしてきた素敵な時間が感じられた瞬間でした🥰

私も思わず大きな声で「保育園って最高👍」とAくんと叫びました(笑)

これからも「最高!!」と子どもたちが思えるような保育園にしていきたいと思います😊