白川保育園の実践ブログblog

今日はお魚のメニューにしました!

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

今日は玄米ご飯(未満児は雑穀ご飯)、魚の竜田揚げ、新じゃがと絹さやの味噌マヨサラダ、わかめと玉葱のすまし汁、納豆、手作りヨーグルトでした。

今日の魚はサバで竜田揚げをしました。魚の竜田揚げにはすりおろした生姜を入れています。生姜を入れることで魚の臭みを抑えてくれ、子ども達もたくさんおかわりしてくれました!納豆にはしらす、かつお節、小松菜を混ぜているのでタンパク質、カルシウム、ミネラルなどの栄養を一度に摂ることが出来ます。葉物が苦手な子供も納豆に混ぜるとおかわりするぐらい食べてくれます。こういった工夫を試行錯誤しつつ、子ども達に給食でも美味しさと栄養を提供できるように頑張ります!

離乳食はタイ、にんじん、じゃが芋、小松菜、玉葱、キャベツを入れています。離乳食の子ども達にも出汁の旨味を感じてもらえるように、かつお節の出汁を毎日提供しています。

今日のおやつは塩昆布とおかかのおにぎりとキャベツと大根の味噌汁でした!

おにぎりで使ったおかかは出汁で使用したかつお節を細かく切り、調味料で味付けをしています。