白川保育園の実践ブログblog

「マットあそび」 1歳児 ももぐみ ドキンちゃんチーム

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

毎日、たっぷりと遊ぶ中で少しずつ体力がついてきたお友だち。ホールで遊ぶ時にマットあそびを行いました。以前まではマットの上をジャンプして遊ぶことが多かったので、手足を使えるあそびにチェンジ!マットの下に大きな積み木を敷いて、マットの山を作りました。マットあそびが好きな子どもが多いので、興味を抱きさっそく挑戦\(^o^)/  初めは、2段の積み木でやや低めの山登りをすることに。低めの山だったので、簡単に登ることができました。更に手足を十分に使って欲しかったので、積み木3段の高い山登りに挑戦!!! 最初は、「え!?これ、登れるの?」と少し不安な表情を浮かべるお友だち。やってみよう!と登ってみるものの、高い山にスルスル〜と登れず落ちてしまっていました(^O^)そのため、担任が「こうやって登るんだよ!」と登ると、真剣に見てもう一度チャレンジ!担任の手も借りながら「よいしょ!よいしょ!」と登っていました♩ やっと、頂上に着くと… 「やったー!!!」と大喜び。一度登れると、今度は自分で登っていました。マットが滑りやすいので、なかなか登れずに苦戦していましたが、それぞれのペースで登ることに。滑りながらも自分で登れると、嬉しかったようで何度も繰り返し登っていました!

「よいしょ〜、登れたよ!」

到着して滑るのも楽しかったようで、お友だちと一緒に寝そべって「シューッ」と滑っていました。以前よりも、ぐ〜んと手足の力がついてきているのに驚きました。マットだけではなく、外あそびではうんていやアスレチック、鉄棒に挑戦する姿もあり、どんどん手足の力がついてきているように思います。できることが少しずつ増えると嬉しく、様々なことへの意欲へ繋がっていきます。これからも子どもたちと一緒に遊びながら、たっぷり体を動かしていきたいと思います (^_^)☆

「うんていに挑戦!!!」