白川保育園の実践ブログblog

「自分で出来るよ!」 2歳児ちゅうりっぷぐみあひるGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「自分で出来るよ!」

2歳児ちゅうりっぷぐみあひるGr

ちゅうりっぷぐみになって早くも2ヶ月が過ぎました!4月の頃に比べると、気の合うお友達と三輪車に乗って遊んだり、ブランコに乗って押し合ったりする姿が見られらようになりました(^^)

4月や5月から入った新しいお友達も少しずつ生活のリズムに慣れてきたのか、朝のお仕事が上手になりましたよ!

「自分でできるよ!」

朝のお仕事では、おたより帳、お箸セット、口拭きタオル、手拭きタオルをカゴごとに分けて出し、リュックを自分の棚に入れることをしています。4月最初は「これどこ〜?」と言ったり「いやだー」と言ったりしていたお友達!それが最近では「終わった!!」と言って保育者が見る前に終わらせたり、お仕事、手洗い、おやつの準備まで保育者がほとんど手伝わなくても自分たちで終わらせたりする時もあります!✨

「タオルはここ♪」

「おたより帳はここかな?」

「空っぽになったよ!」

特に月曜日では、おたより帳に休みの日にお家で過ごした様子や出来事を書いて下さることが多いので「〇〇楽しかった?」「先生も行ってみたな〜!」などと話しながら、子ども達とコミュニケーションをとって朝のお仕事の時間を楽しんでいます💖

「先生見て〜!」

朝のお仕事だけではなく衣服の着脱や食器の片付けなど、自分のことは自分でする練習をしているところです!またトイレのスリッパを並べたり、おもちゃの片付けも上手なお友だちもいるので、できた時はたくさん褒めて、その子の自信に繋がるようにしています!✨まだまだ難しいこともあって「できない〜」と言ったり、できるけど甘えたいと言う気持ちもあるので、一人ひとりの様子を見ながら関わっているところです!

これからも子どもたちのペースを見ながら「自分でてきた!」を自信に繋げれるように関わっていきたいと思います!

森美佑生