今日はカラフルピラフ、チキンカツ、キャベツのごま和え、あげとキャベツのみそ汁、あじさいゼリーでした。
園で作るチキンカツは鶏むね肉を使用し、手作りの塩麹を漬け込んで揚げました。鶏むね肉は他のお肉と比べるとヘルシーで体の元になる筋肉や臓器、血液などをつくってくれるたんぱく質も豊富なのでおすすめです。鶏むね肉は加熱するとパサパサになりやすいため、塩麹を入れお肉を揉みながら味をしみ込ませると柔らかくなります。
今はだんだんと紫陽花が咲いてきているので、デザートにはブドウゼリーとカルピスゼリーをサイコロ状に切り、混ぜ込むことで紫陽花を再現して出してみました。
離乳食は鶏肉、玉ねぎ、人参、さつま芋、キャベツを入れています。離乳食の子ども達にも出汁の旨味を感じてもらえるように、かつお節の出汁を毎日提供しています。
今日のおやつは無添加のお菓子と牛乳でした!