白川保育園の実践ブログblog

「七夕飾りを作ろう」

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「七夕飾りを作ろう」
ももぐみアンパンマンチーム

雨の日が続き、外遊びが恋しい毎日です。😅

もうすぐ、七夕❣️
子ども達と飾りを作り始めました。
まずは、お絵描き!
色画用紙に小石クレヨンでなぐり書きを楽しみました。手のひら
いっぱいになるクレヨンをしっかり、指で握り最初は遠慮気味だった子ども達も担任が「こうやってしっかり押さえて〜丸•丸•丸•ギザギザギザ」と書いてみせると、「こう⁉️」と言いながら、指先に力を入れてクレヨンの線が見えるくらい力強い線がかけました。

「こうやって〜」
赤•青•黄色•緑•オレンジ•••
クレヨンの色も自分で選んで色んな線を楽しんでいましたよ。

「今度はこれで書いてみる」
子ども達がたくさん書いた色とりどりの線がみえるように担任がチョキチョキ!とハサミで切って•••あるものに変身しました。(^^)
(お楽しみに〜)
次の日はシール貼りに挑戦❣️
スイカ🍉の種に見立てて黒い丸シールを一つずつ貼っていきました。
大きめのシールと小さめのシールを用意して自分が貼りやすい方を選んではれるようにしました。
台紙から取れない時は「取って〜」と言わんばかりに担任に台紙ごと渡してくるかわいいお友だちもいました。(^^)

「取るの難しいな〜」
とっても集中してシール貼りができましたー。(^^)

「小さいシールに挑戦してみる」