白川保育園の実践ブログblog

「夏の楽しみが始まりました!」 5歳児 さくら組

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「夏の楽しみが始まりました!」 5歳児 さくら組

梅雨明けもそこそこに蒸し暑い日が続きますね
朝夕は戸外にでて遊んでいるのですが、夏の楽しみのひとつ、虫探しで毎日盛り上がっています!
アスレチックにある大きな木は毎年大人気の虫取りスポットで、朝から揺らすと…クワガタにカナブンにとたくさん落ちてくるのです!
ときどき、立派なサイズのクワガタも落ちてきてみんな大興奮!捕まえると「でっかいのみつけたー!」とすぐさまバケツの中に入れたり、給食室から牛乳パックをもらってきたりして大切に観察を楽しんでいます
クワガタやカナブンだけでなく、ときどき幼虫も見つかるので、子どもたちの虫探しには飽きがきません!
友だち同士で捕まえた虫を見せあったり、戦わせてみたりと夢中になっていますよ(笑)

「お友だちと一緒に観察中です」
先日は、さくら組が中心となって夏祭りをしました!そのときにくじ引きやさんをしたのですが、その景品にも特賞としてクワガタやカブトムシを捕まえる!と意気込んでいました(笑)
しかし、生憎の雨続きで当日までに虫の確保が間に合わず…。ちょっぴり残念がっていた子どもたち
そんな姿を見て担任も人肌ぬぎ、先生方にも協力を仰ぎカブトムシとクワガタをこっそりと確保しました当日にそのことを知らせると、大喜び!くじ引き屋さんも目玉の虫たちを売りに大盛り上がりでした!
そんな夏祭りの裏話にも虫がでてくるほどに、虫についての盛り上がりをみせています!

「こんな立派なカブトムシもいました!」
自然豊かな白川保育園には夏ならではの虫の出会いがたくさんあります!虫を捕まえて終わりではなくどんな餌が必要なのか、飼育することの難しさや命の大切さなどについても子どもたちと話し合っていき、たくさんの経験ができるようにしていきたいと思います✨

田中就