白川保育園の実践ブログblog

「雨だ〜!!」 2歳児ちゅうりっぷぐみあひるGr

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「雨だ〜!!」

2歳児ちゅうりっぷぐみあひるGr

晴れたり雨が降ったり、天気の移り変わりが多い季節ですね。室内や戸外に関係なく、子どもたちは汗ばみながらも毎日色々な遊びを楽しんでいます!

この日は泥遊びを楽しみした!

砂場に穴を掘り温泉のようにして楽しんだり、コップに入れてジュース作りをしているお友達の姿がありましたよ!

すると、突然雨が降ってきました💦

雨が降ってきて屋根のある所に避難する子ども達。小雨だったので担任が「雨だ〜!」と言いながら外に駆け出していくと、それを見た子ども達も真似て「雨だ〜!!」と元気よく走って園庭へ!自然のシャワーを浴びて、「きゃーー!」と言いながらとっても楽しそうな子ども達でしたよ😊

「雨だ〜!!」

また、砂場にいた子もいたので雨粒が落ちてくる所に鍋を置いてみました。すると、「ポン、ポン」と鍋から音が鳴る様子を楽しむお友達もいましたよ!

「音が鳴ってる〜♪」

更に、雨が降ったことで園庭の至る所に大きな川が出来ました。水が流れている様子に興味津々の子ども達!川を発見した子に「ワニさんがいるかも」と声をかけるとワニがいることを想像して飛び越えたり、ちょっと観察してみたりする姿も見られました😊

その後、すぐに天気も晴れてみんなで追いかけっこなども楽しみましたよ!

「大きな川を発見!何かいるかな?」

雨が降るとマイナスなイメージがありますが、雨の日だからこそ、沢山の発見や遊びに繋がります!これからも体調に気をつけながら、雨上がりの戸外遊びも楽しんでいきたいと思います!

森美佑生