白川保育園の実践ブログblog

「お外は発見がいっぱい!」0歳児ありんこぐるーぷ(10ヶ月〜1歳1ヶ月)

カテゴリー:白川保育園の実践ブログ

「お外は発見がいっぱい!」
0歳児ありんこぐるーぷ(10ヶ月〜1歳1ヶ月)
0歳児は生活リズムに個人差があるので外に出るときには、月齢にこだわらず起きている子や生活時間が合った子で戸外あそびや外気浴を楽しんでいます!!
散歩カーでぐるっと園庭をまわって葉っぱを触ったり、お花を見たり、「うー」「あー」と声を出したり、指を差していたので「ちゅんちゅんね、鳥さんいたね〜!」
と言うと「うん、うん」とうなづく子も‥♡
また葉っぱに触って「あーあー」と言うので「葉っぱに手が届いたね〜」と答えるとニコニコして、「うん、うん」とうなづいていました!何かを発見したときの合図は丁寧に受け止めていくことを大切にしたいと思っています(^^)
砂場では砂を握っては落としたり、ぱぁっと砂をまいたり、葉っぱを見つけるとじーっと見つめたり!私たち大人にとっては何気ないことでも子ども達の目には‥外の世界はキラキラして見えるのでしょうね!!

「お砂気持ちいいね!」

「葉っぱみーつけた!」
今までの戸外遊びでは保育者の近くから離れなかったり、不安から遠慮がちに(笑)遊んでいたお友達でしたが、だんだん行動範囲が広がっていくようになりました!!
子ども達の発見を見逃さず、一緒に戸外遊びを楽しんでいきたいと思います!