白川幼稚園の実践ブログblog

「苗を買いに行きました!〜パート2〜」~5歳児さくら組・きりんGr

カテゴリー:白川幼稚園の実践ブログ

「苗を買いに行きました!〜パート2〜」5歳児さくら組きりんGr 藤本

前回きりんgrではピザを作るために、トマト、ピーマン、なす、えだまめを買いにいくことになったことをお伝えしました!

今回はお金と交通手段をどう話し合ったのかをお話ししたいと思います!!

さあ、買うものは決まりましたが、買うために必要なお金はどうしようかということになりました!

担任「お金はどうしよう?」

子ども「おうちからもってくる!」

担任「たくさん苗をかわないといけないけど、たくさんある?」

子ども「あるある!お母さんお金持ちだから言ってみる!」

担任「でもさ、幼稚園でみんなで育てるものだよねー!幼稚園の中でお金たくさん持ってる人とか、お金くれそうな人いないかなー?」と聞くと、、、

「岩崎先生!!」とバスの運転手の先生の名前が1番にあげられました笑「いやーくれんよ!」と誰かが答え、再度考え直しです!

子ども「じゃーやっぱりおうちからもってくる?」「ぼくお金もちだから明日もってこようか?」すると「くまさんは園長先生にもらったらしいよ!」とAちゃん。周りにいる子たちもなるほどといった表情です。

担任「あー!園長先生はたくさんお金もってそうだよね!もらえるかもしれんね!でもさくださいって言ってすぐもらえるかな?」

子ども「園長先生に言いに行かなんじゃん!」「さっきそこにおったよ!」

担任「いつ言いにいく?」

子ども「今からいく!」「うん!今から行こう!」

園長先生のところへみんなでいきお金が欲しいことを伝えると、園長先生から「どうやっていくのか」「苗はいくつずつ買うのか」ということを教えてほしいと言われ、再度みんなで考えに部屋へ戻ります!

ナフコまでどうやっていくのか?と聞くと「歩いていく!!」と自信満々に答える男の子たち!遠足でスポ森まで歩いて行っていたので、長い距離を歩くことに自信を持っているようです!!

担任「そうねーみんななら歩いていけるかもしれんねぇー。でもたくさんの苗を持って歩いて帰ってくるんだよねー!この前は帰りがバスだったから良かったけど、帰りも歩いて帰るの私だったら歩けないかもしれん!みんなは大丈夫そう?」

子ども「あー!バスでいけばいいんじゃない?」遠足でバテバテだった担任はバスで行くことになり少しホッとしたのは内緒ですが(笑)

「バスわたし運転できないよ!みんな運転できる?」

子ども「岩崎先生に運転してもらう!」みんなが大好きな岩崎先生に頼むことになりました。さて、次は苗をいくつ買うかということです!

担任が調べていた苗の値段と、苗は1つでいいのか、もしも枯れてしまったら食べれないのではということを話しました。

子ども「じゃあ3こにしたら?」そこで、3つずつ買った値段を計算してみると3つずつ買うと3000円あれば足りそうです!なので、苗は4種類を3つずつ、ナフコへはバスで行くことをみんなで園長先生に報告しに行きました!

自分たちで園外に買い物に行けることにわくわくしている子どもたちでした!!

はじめて考えることですが、一生懸命に考えることで子どもたちなりのアイデアがうまれてきます。

自分の意見を聞いてくれたという喜びや、どうやったら伝わるのだろうと考えていくことが大切なんだなと思います。

さて、お買い物に出発できましたがはじめての子どもだけのお買い物何が起こるか分かりません!

このつづきはまた次回お話したいと思います!!!